Quels sont les avantages du Team Building gastronomique ?

Le team building gastronomique fait partie des idées de team building en vogue. Il s'agit d'un séminaire d'entreprise qui se rapproche de l'incentive, mais auquel on peut associer des objectifs. Vos collaborateurs peuvent ainsi améliorer leur travail en équipe et leur cohésion dans des ateliers culinaires ludiques.

Un team building gastronomie peut proposer diverses activités : cours de cuisine, marche gourmande dans la ville ou encore challenge de cuisine en équipe.

Un Team Building aux allures d'incentive

Le team building gastronomique permet d'offrir à votre équipe un évènement convivial sur une journée ou un weekend. Ce séminaire d'entreprise est un moyen de travailler certains objectifs, mais aussi d'offrir un incentive ludique et gourmand à vos équipes.

Une dégustation culinaire entre collègues

Un team building cuisine, c'est avant tout l'occasion de partager de bons repas. Inviter vos collaborateurs à déguster des vins raffinés ou des plats hors du commun les valorise et montre l'intérêt que vous leur portez. Un cours de cuisine entre collègues permet aux participants de faire goûter leurs préparations au reste du groupe dans un cadre ludique.

La découverte de nouveaux produits gourmands

Faire un team building gastronomique en Belgique, c'est aussi une découverte du patrimoine culinaire d'une ville ou d'une province. Une journée de visite et de dégustation vous ouvrira les portes d'une nouvelle gastronomie ou œnologie belge. Spécialités locales, chocolat, vin, produits locaux et bien sûr cocktail entre collègues en fin de journée : le séminaire d'entreprise cuisine fait souvent l'unanimité.

Une offre variée d'activités de cuisine

Pour faire de vos collaborateurs de véritables chefs cuisiniers et goûteurs professionnels, les agences et hôtels proposant des team building cuisine ont une offre d'animations étoffée. De la simple découverte culinaire au challenge de cuisine en équipe, vous trouverez facilement un atelier gastronomique sur mesure pour votre entreprise.

Les cours de cuisine

Les cours de cuisine sont une animation fréquente dans les team building gastronomie. Elles permettent à vos collaborateurs d'en apprendre plus sur une cuisine particulière, aux côtés d'un chef cuisinier reconnu. C'est une idée d'activité ludique qui renforce la cohésion de votre équipe. En fin d'atelier, les participants peuvent goûter leurs plats respectifs au cours d'un repas convivial entre collègues.

Le Team Cooking

Le team cooking est un challenge culinaire entre vos collaborateurs. Les participants sont répartis en équipes et se transforment, le temps de l'atelier, en professionnels de cuisine. Le but est en général de cuisiner un plat déterminé avec vos collègues, sous le regard discret d'un chef. Vient ensuite la dégustation et le verdict du jury : une sorte de Top Chef en entreprise.

La marche gourmande

Une marche gourmande consiste à faire un circuit en ville ou à la campagne à la découverte des produits locaux. C'est une activité gourmande basée sur la dégustation en groupe. Chaque visite culinaire est accompagnée d'explications sur la gastronomie ou l'œnologie locale. Cette animation de team building gastronomique est un classique qui a toujours son petit succès.

Et bien d'autres idées d'activités culinaires

Le séminaire d'entreprise culinaire et l'incentive cuisine peuvent proposer de très nombreuses animations. Dégustation à l'aveugle, blind test culinaire : si vous avez une idée d'activité, elle existe déjà sûrement. Le programme de votre team building est libre, à vous d'organiser chaque journée de séminaire en fonction des envies de votre équipe.

Les objectifs du Team Building gastronomique

Si la dégustation de repas et de cocktails est avant tout une activité d'incentive, le team building gastronomique permet aussi de poursuivre des objectifs d'entreprise. Il est important que vous connaissiez le but de votre séminaire cuisine en amont pour choisir les différentes animations du séjour. Voici quelques exemples d'objectifs liés au team building cuisine.

Améliorer la cohésion du groupe et le travail en équipe

Le team building gastronomie est un outil puissant pour travailler la cohésion de groupe de vos collaborateurs. Partager des moments privilégiés au cours d'un repas entre collègues ou une dégustation culinaire ludique rapproche les participants.

L'esprit d'équipe est également sollicité lors des activités en groupe : team cooking, challenge culinaire, cours de cuisine, etc. Ce type d'atelier encourage la communication et demande du sang-froid et de l'organisation aux différentes équipes.

Booster la créativité et la curiosité de ses collaborateurs

Une activité de team building cuisine, c'est l'occasion pour vos collaborateurs d'exprimer le chef cuisinier qui dort en eux. Les découvertes faites au cours du séminaire d'entreprise et des différentes dégustations peuvent inspirer vos équipes.

Lors d'un atelier de team cooking, les participants devront faire preuve d'imagination pour rattraper leurs erreurs et leurs oublis. Mettre vos collègues dans la peau d'un chef les oblige à se faire confiance et à faire preuve d'initiative. Des qualités précieuses au sein de votre équipe et de l'entreprise toute entière.

Découvrez d'autres idées de team building :